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Distinction

Le Conseil d’État a sélectionné son vin et son fromage pour 2021

15.12.2020 / FAO n° 100

Le Conseil d’État a sélectionné son vin et son fromage pour 2021
Le conseiller d’état Philippe Leuba, entouré du fromager Jean-Daniel Jäggi (à g.) et du vigneron Michael Monnier.
Crédit photos: ARC Jean-Bernard Sieber

Le nouveau Vin d’honneur du Conseil d’État sera le Domaine de Autecour, AOC la Côte, propriété de la famille Schenk. Le gouvernement a également primé le gruyère AOP issu de la fromagerie de Grandcour, qui sera son Fromage d’excellence pour l’année 2021.

En novembre, le Conseil d’État a dégusté quatre Premiers grands crus vaudois et cinq gruyère AOP présélectionnés parmi quinze échantillons. Son choix s’est porté sur le millésime 2019 du Domaine de Autecour, AOC la Côte, propriété de la famille Schenk. Vinifié par Michael Monnier, il sera, pour la troisième fois, le Vin d’honneur du Conseil d’État pour l’année 2021, après l’avoir été en 2018 et 2019. Pour l’accompagner au cours de la même période, le Fromage d’excellence du gouvernement vaudois sera le gruyère AOP de la fromagerie de Grandcour, élaboré sous la conduite du fromager Jean-Daniel Jäggi. Ce gruyère, comme tous ses concurrents, a obtenu une moyenne supérieure à 19 points sur 20 lors des taxations entre mai 2019 et avril 2020.

Compte tenu du nombre de Premiers grands crus agréés à ce jour, soit vingt-et-un, le Conseil d’État a confié à une commission de dégustation ad hoc, conduite par Philippe Meyer, œnologue cantonal, le soin d’effectuer une présélection des vins. Pour le surplus, les conditions de la dégustation gouvernementale – aveugle et comparative – n’ont pas changé, les conseillers d’État ont choisi personnellement les produits vainqueurs. L’œnologue cantonal s’est assuré qu’elle se déroule dans les règles de l’art pour les vins, tandis qu’un contrôleur-qualité de l’Interprofession du Gruyère AOP faisait de même pour les fromages.