Agriculture
Convention Etat-BioVaud: bilan 2022 - 2027
06.06.2025 / FAO n° 45

La convention a été initiée dans un esprit de cohésion et de partage d’informations entre toutes les actrices et tous les acteurs du monde agricole bio. En effet, l’agriculture biologique croît avec la surface des terres dédiées à cette pratique dans le canton de Vaud, passant de 767 hectares en 1996 à 13’860 hectares en 2025. La proportion des terres agricoles exploitées en bio a ainsi augmenté de 0,7% à environ 12% de la surface agricole utile. Actuellement, 448 agricultrices et agriculteurs bio représentent 17% des producteurs et productrices du canton.
Cette convention souligne la diversité de l’agriculture biologique, ainsi que celle de l’agriculture vaudoise en général, avec notamment la production végétale, le maraîchage, la viticulture, ainsi que des prestations diverses comme l’accueil à la ferme.
Cet accord offre à l’agriculture la possibilité de s’ouvrir à de nouvelles thématiques ainsi qu’à des populations différentes des producteurs, transformateurs et consommateurs. Un exemple est le projet «Carefarming» qui concerne l’accueil sur les exploitations agricoles de personnes atteintes dans leur santé ou en difficulté d’insertion, en collaboration avec des structures sociales, afin de permettre de bénéficier des bienfaits de certaines pratiques agricoles sur la santé.
Finalement, 51 projets sur 54 sont une réussite. Les trois restants n’ont pas abouti aux résultats escomptés, il en découle un apprentissage utile à partager au-delà de l’agriculture biologique.
Parmi ceux qui ont réussi nous avons le projet « Carefarming » qui permet à des personnes atteintes dans leur santé ou en réinsertion, de bénéficier des bienfaits du contact avec la nature, les animaux et les familles paysannes. Il en découle une collaboration entre le monde agricole et le monde du social. En Suisse, ce sont plus de 1000 exploitations agricoles qui fournissent des prestations sociales rémunérées à ce jour, dont une centaine qui sont affiliées à Carefarming. Les membres de Carefarming se sont fortement mobilisés pour le développement de la plateforme «GreenCare» qui vise à fédérer toutes les exploitations pratiquant ces soins.
En plus de cela nous avons le projet «Optimisation de la fertilisation dans les grandes cultures biologiques sans ou avec peu de bétail» qui a été étudié à travers l’association du blé et de la féverole. Cette thématique s’inscrit dans les recherches menées par BioVaud, visant à réduire l’apport d’engrais sur les parcelles. Ce programme encourage les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement.
Enfin, nous avons le projet «VitiBasalte» qui a été lancé le 1er janvier 2023. Ce projet vise à étudier l’impact de l’apport de basalte – roche volcanique jeune et riche en oligo-éléments sur la santé du sol et de la vigne – sur une parcelle de Chasselas au domaine du Château de Crans. Grâce à une collaboration avec un doctorant de l’UNIL, le projet s’oriente également sur la séquestration du carbone.