Viticulture
Plan d’action pour soutenir la viticulture vaudoise
18.11.2025 / FAO n° 92
Entre 2023 et 2024, la consommation de vin en Suisse a diminué de 16% (10% dans le canton de Vaud), tandis que deux tiers du vin consommé sont importés. Par ailleurs, les récoltes 2024 ont été réduites d’environ 30% en raison du mildiou et du gel printanier. Ces éléments accentuent les tensions dans la filière, qui fait face à des contraintes de trésorerie et à des défis en matière de planification.
La Confédération poursuit son appui à la viticulture suisse. Le Conseiller fédéral Guy Parmelin a annoncé une série de mesures visant à étudier le renforcement la protection aux frontières via la résolution Florence Gross et consorts.
Trois axes cantonaux
Au niveau cantonal, le DADN collabore avec les acteurs viti-vinicoles – la Communauté interprofessionnelle du vin vaudois, la Fédération vigneronne vaudoise et l’Office des vins vaudois – pour mettre en œuvre le plan «Avenir de la viticulture vaudoise» pour 2025–2028. Ce plan comporte trois axes:
1. Marché
Cet axe prévoit la mise en place d’indicateurs économiques pour assurer un suivi régulier des prix du vin en vrac et du raisin. Parmi les mesures envisagées figure une promotion ciblée dans les régions de Berne, Soleure, Lucerne et Bâle. Le dispositif inclut également la création d’un guichet unique pour faciliter les démarches d’exportation et l’accès aux informations réglementaires. En plus du budget de l’OVV, la branche souhaite utiliser le Fonds de prévoyance pour les risques non assurables. Le DADN élabore donc de suite un changement législatif pour pouvoir utiliser ce fonds pour cet axe. A terme, il envisage ainsi de mobiliser au maximum 3,5 millions de francs.
2. Production
Le deuxième axe prévoit une enveloppe globale de 12,5 millions de francs. Conformément à la motion de Maurice Neyroud, un moratoire de trois ans (2026–2028) sur les nouvelles plantations hors du cadastre viticole actuel est préconisé pour contribuer à la stabilisation du marché. Des mesures structurelles élaborées par la branche visent également à adapter le vignoble. Ainsi, 3,8 millions sont prévus pour accompagner la reconversion de surfaces viticoles vers d’autres cultures ou vers des jachères fleuries. Ces mesures seront intégrées dans la révision du Règlement sur les vins vaudois, avec la mise en œuvre du plan de relance AOC et la révision des grands crus. Un montant de 8.7 mios est destiné à compenser les coûts liés aux vignes en pente et en terrasses, à réduire les risques phytosanitaires, à encourager la conversion biologique ainsi qu’à la plantation de cépages résistants aux maladies fongiques.
3. Relève et maintien des exploitations
Enfin, le plan consacre 1,2 million de francs à la relève viticole. Il prévoit notamment des aides financières pour faciliter la reprise de domaines ainsi qu’un soutien à la formation et à la promotion des métiers de la vigne en partenariat avec Agrilogie et la Direction générale de l’enseignement obligatoire.
Le plan vise à mobiliser au total 17,2 millions de francs sur quatre ans, dont plus de 80% proviennent de fonds existants: le Plan Climat, le crédit-cadre des Améliorations foncières, le Fonds de soutien à l’économie durable et le FPRNA sous réserve de l’accord du Parlement. Le solde devra être réaffecté depuis le budget ordinaire de la DGAV.









